ローソン(LAWSON)のネットスーパー・通販

冷食拡大セール

閉じる

閉じる

閉じる

>
酒女会議(クラフトビール&生酒知識向上委員会)#2

カテゴリーから探す

フルーツ・果物

野菜

お肉

お魚

惣菜・料理キット

卵・牛乳・乳製品

豆腐・納豆・こんにゃく・練り物

漬物・キムチ・佃煮

冷凍食品

米・雑穀・餅

麺・インスタント麺

シリアル・パン・ジャム

スイーツ・デザート

お菓子・スナック

調味料・油

料理の素・たれ・ドレッシング

ルー・洋風ソース・パスタソース

缶詰・レトルト食品

乾物・粉類

健康食品

水・飲料

ビール・ワイン・酒類

コスメ

日用品

医薬品

お取り寄せ

成城石井

おいしい健康

酒女会議(クラフトビール&生酒知識向上委員会)#2

お酒のことは、女子に聞け 酒女酒男会議クラフトビール&生酒 知識向上委員会

華やかな香りとフレッシュさが特徴の、クラフトビール「J-CRAFT」と日本酒の「蔵しぼり生酒」。低温輸送の導入により、通常は酒造りの工程で殺菌する酵母を、生きたまま運ぶことで、ブルワリーや酒蔵で味わえるみずみずしい風味を、そのまま全国各地でも楽しめるのが特徴です。「知識向上委員会」では、毎月お酒好きの女性たちが集まって、このお酒を実際に味わいながら、学び、語り合います。

酒女 女子部JAPAN友達がつくれる部活型コミュニティ

2010年「iPhone女子部」として発足。全国の女子部員26,000人を対象に、部活(イベント)、チャット、メール、SNSで30代中心の女子をつなぎ、友達づくりのきっかけをつくる。部員登録は無料。
http://www.iphonejoshibu.com/

今月のお酒J-CRAFT 華ほの香爽快のヴァイツェンIWATE SAWAUCHIメーカー銀河高原ビールタイプヴァイツェン蔵しぼり生酒星灯籠 純米吟醸メーカー 朝日酒造タイプ純米吟醸

J-CRAFT 華ほの香日向夏の風HYUGA NOBEOKAメーカー : 宮崎ひでじビールタイプ : 発泡酒原産国 : 日本(宮崎)容量 : 330ml宮崎の名産「日向夏」とともに醸成されたフルーツビール。柑橘系の爽やかな香りとほろ苦さ、優しい果実の甘みのバランスの良さが魅力です。日向夏をはじめ、大麦、麦芽、酵母など、すべて良質な宮崎産の原材料で醸造。フレッシュで飲みやすく、食事にも合わせやすい味わい。
蔵しぼり生酒稲穂のしずく 純米メーカー : 今代司酒造タイプ : 純米酒原産国 : 日本(新潟)容量 : 720ml新潟の米と水のみを使用し、丁寧に造られた純米酒。華やかな含み香に、とろりとした甘みのあるジューシーな飲み口。適度なミネラル分を含んだ菅名岳の天然水を仕込み水として使用し、純米らしいしっかりとしたコクや旨み、スッキリとした後口のキレの良さが特徴です。

今回は、グラスの形状を変えて 味わいの違いを飲み比べてみました。
お酒好きの女性たち
KOTORIさん爽やかな風味のビールが好きなので、柑橘系の軽快さのある「日向夏の風」は、まさに好みの味わいです! ストレートタイプのグラスで飲むと、スッキリ感が際立ちますね。日本酒は和食に合わせることが多いですが、このお酒は旨みやボリューム感があるので、パスタやオムレツなど、洋風の味付けにもぴったり。合わせる料理の幅が広がりそう!
しらたまさん宮崎出身なので、日向夏は懐かしい味。このビールは、日向夏の自然な香りや皮のほろ苦さ、優しい甘みがバランス良くよく感じられますね。同郷の友だちにも教えてあげたいな!フルートタイプのワイングラスで飲むと、甘みがよりスッキリ! お猪口だと、ふくよかな麹の甘みが広がりますね。グラスによる違いが、ここまで感じられるとは驚きでした。
島田志保さんクラフトビールには、コクの強いイメージがありましたが、これはすごく軽やか。ストレートタイプのグラスなら、清涼感が引き立つので1杯目のビールにおすすめ。小春日和の陽射しの中で、飲みたいな!ゴールドと白のラベルが、スタイリッシュで素敵! スパークリングワインのようなジューシーさもあって、グイッといけますね。後味はさらりと心地よく飲み飽きしない感じが好み!
城石陽子さんワイングラスで飲むと、清涼感のあるホップの苦味がたちますね。下が膨らんでいるグラスは、香りがふわりと広がって苦味とコクのバランスがベスト! 燻製のチーズとも合いそう。甘酒のようなふくよかな甘みがあり、ケーキやアイスなど、スイーツにも合わせられそう。食後にまったりと飲むのもいいですね。普段よりちょっとだけ上質な時間が過ごせそう!
井上生智さんフルーティな果汁感があって、美味しいです! まろやかな果実の甘みと爽やかな口当たりが、ジュースのような感覚でゴクゴク飲めちゃいそう。脂っこいものより繊細な味の料理とマッチしそう。口元にもってきたときの華やかな香りがインパクトありますね。お猪口で飲むと、濃厚な甘みがより強く感じられました。ゆったりとくつろぎたいときに、味わいながら飲みたいですね。
クラフトビール&生酒販売記念!!プレゼント実施中!

レビューを書いてもらっちゃおう
【週イチ限定】プレゼント!

"蔵しぼり生酒 風の奏鳴曲 300ml"

蔵しぼり生酒 風の奏鳴曲 300ml

フレッシュな香りと口当たり、料理の味わいを引き立てるなめらかで引き締まった香味とのど越しが特徴。銘醸地秋田の風土ならではの長期低温発酵により米の旨みをあざやかに醸し出しました。
※未成年者の方の応募はできません。

終了しました

レビューを書いてもらっちゃおう
【週イチ限定】プレゼント!

"J-CRAFT 芳醇のペールエール 330ml"

J-CRAFT 芳醇のペールエール 330ml

生のままのホップを乾燥、凍結した毬花ホップを使用。また、ドライホッピングを採用するなどホップとホップの香味にこだわった逸品です。華やかな香りとコクのあるある味わいをご賞味ください。
※未成年者の方の応募はできません。

終了しました
今日のホロ酔いつまみ
Lily あさり水煮 85g あさりと野菜のレンジ蒸し

材料あさり水煮2缶アスパラガス2〜3本キャベツ 大1枚桜えび(乾燥)大さじ2塩 小さじ1/2酒大さじ1水1/2カップオリーブ油適量つくりかた1.あさりは塩水にしばらく浸して砂出ししてから、殻と殻をすり合わせるようにして洗う。2.アスパラガスは根元のかたい部分とはかまを除き、厚さ約1cmの斜め切りにする。3.キャベツは芯の厚みがある部分を薄くそぎ、手で食べやすい大きさにちぎり、芯の部分とも深めの耐熱皿に敷く。4. 3の中央をややくぼませて、アスパラガス、あさり、桜えびを入れ、塩、酒を振り入れ、水を加える。5. 4にラップをかけ、電子レンジ(500W)で約5〜6分加熱する。6. 5を取り出し、ラップを外してオリーブ油を回しかけて出来上がり。<ワンポイント>使用する電子レンジにより、火の通り具合をみながら加熱時間を調整してください。

成城石井  ジェノベーゼペースト  170g

材料Lily こんがり焼き目の炙りチキン ホールオリーブ入り1缶Barilla スパゲッティNo3(1.4mm)200g成城石井 ジェノベーゼペースト1/2瓶塩 適量イタリアンバジル お好みミニトマトお好みつくりかた1.たっぷりの湯に塩を加え、スパゲッティを4分ゆでる。2.フライパンに「Lily 炙りチキン」の缶のオイルを熱し、ゆでたスパゲッティとジェノベーゼペーストを加えて混ぜ合わせる。3.最後にチキンとオリーブをのせて、イタリアンバジルとミニトマトを添えて完成。

ページTOP

最近チェックした商品