ローソン(LAWSON)のネットスーパー・通販

対象のお米がPontaポイント32倍&300円引き

閉じる

閉じる

閉じる

>
酒女会議(クラフトビール&生酒知識向上委員会)#3

カテゴリーから探す

フルーツ・果物

野菜

お肉

お魚

惣菜・料理キット

卵・牛乳・乳製品

豆腐・納豆・こんにゃく・練り物

漬物・キムチ・佃煮

冷凍食品

米・雑穀・餅

麺・インスタント麺

シリアル・パン・ジャム

スイーツ・デザート

お菓子・スナック

調味料・油

料理の素・たれ・ドレッシング

ルー・洋風ソース・パスタソース

缶詰・レトルト食品

乾物・粉類

健康食品

水・飲料

ビール・ワイン・酒類

コスメ

日用品

医薬品

お取り寄せ

成城石井

おいしい健康

ローソンフレッシュ LINE@はじめました!

特別クーポンや友だち限定商品もいち早くお届け!友だち登録するにはスマートフォンでQRコードをスキャン

酒女会議(クラフトビール&生酒知識向上委員会)#3

お酒のことは、女子に聞け 酒女酒男会議クラフトビール&生酒 知識向上委員会

華やかな香りとフレッシュさが特徴の、クラフトビール「J-CRAFT」と日本酒の「蔵しぼり生酒」。低温輸送の導入により、通常は酒造りの工程で殺菌する酵母を、生きたまま運ぶことで、ブルワリーや酒蔵で味わえるみずみずしい風味を、そのまま全国各地でも楽しめるのが特徴です。「知識向上委員会」では、毎月お酒好きの女性たちが集まって、このお酒を実際に味わいながら、学び、語り合います。

酒女 女子部JAPAN友達がつくれる部活型コミュニティ

2010年「iPhone女子部」として発足。全国の女子部員26,000人を対象に、部活(イベント)、チャット、メール、SNSで30代中心の女子をつなぎ、友達づくりのきっかけをつくる。部員登録は無料。
http://www.iphonejoshibu.com/

今月のお酒J-CRAFT 華ほの香芳醇のペールエールIZUSHUZENJI蔵しぼり生酒風の奏鳴曲(ソナタ) 純米吟醸

J-CRAFT 華ほの香芳醇のペールエールIZUSHUZENJIメーカー:ベアード・ブルーイングタイプ:国産クラフトビール原産国:日本容量:330ml華やかな香りとスパイシーさを併せ持つペールエール。できるだけ原材料は加工せず素材の風味を生かし、ホップの豊かな香りやまろやかな苦味と、モルトの香ばしさをバランスよく調和。飲みやすく、和食とも相性のよい香りと味わいです。蔵しぼり生酒風の奏鳴曲(ソナタ) 純米吟醸メーカー:秋田清酒タイプ:純米吟醸原産国:日本(秋田)容量:720mlフレッシュな香りとやさしい口当りの純米吟醸。秋田の風土ならではの長期低温発酵により米の旨みが引き出され、なめらかで引き締まった喉ごしに。地元の農家と蔵人が一緒に作る酒米・美山錦のスッキリと爽やかな味わいが、日本酒ビギナーにも人気です。

火入れしたものとの味わいの違いを飲み比べ!!
お酒好きの女性たち
中野さん火入れと比べて、炭酸がキツすぎず柔らかい印象です。ジャスミンのような華やかさもありますね。揚げ物はもちろん、サーモンやチキンとも相性バッチリ!瓶のラベルの絵柄がかわいくてお気に入り! 爽やかな風味もあるので、酸味のあるフルーツやトマトをはじめ、前菜のような軽めの料理にも合わせてみたいですね。
石動さんビール独特のツンとした苦味がなくて、スムーズな喉越しです。火入れと比べると、苦味の種類が違う感じがしますね。オシャレな瓶も特別感があって、ポイント高いです!生酒特有のフルーティな香りとフレッシュな味わいが際立ちますね。アルコール度数は少し高めだけど、お酒っぽさはなく軽やかな飲み口。ふわふわして夢見心地になれますよ!
ろみさんホップの香りとほどよい苦味、後味にはバラのような香りもあって上品! 温度があがっても、まろやかな風味が長く続くので、最後のひとくちまで楽しめますね。果実の蜜のようなトロリとした甘みがありますね。爽やかなフルーティさが際立つので、キリッと冷やしたほうが好みの味! 一杯目の乾杯に飲みたいお酒です。
あべさん個性の強いクラフトビールも多いですが、苦味が主張しすぎず、飲みやすいタイプ。ぜひ、女性におすすめしたいです! ナッツや燻製したおつまみにも合いそう。とてもお米で作ったとは思えないような、みずみずしさに驚きました! 火入れと比べると、はっきりと違いが分かりますね。グイグイ飲んでしまいそうで、危険です!(笑)
磯野さん普段は、あまりビールは飲まないのですが、少し甘めのいい香りがして、飲みやすかったです。火入れと比べるとすごく濃厚! いろんな料理と合わせられそうですね。口に含むとフワッとしたやさしい甘みが広がって、心地よかったです。後味は軽快で、爽やかな風が吹き抜ける感じ。まさに「風の奏鳴曲」という名前にぴったり!
今日のホロ酔いつまみ
ヤマサ昆布ポン酢360mlチキンソテー(おろしポン酢)

材料(2人前)・鶏もも肉2枚・バター大さじ1・サラダ油大さじ1/2・しお少々・粗挽き黒こしょう少々・大根5cm・みょうが1個・大葉2枚・昆布ポン酢大さじ1つくりかた1. 鶏肉は余分な脂肪を除き、筋を切るようにして2〜3ヶ所切り目を入れる。2. 大根はすりおろし、水気をきる。みょうがと大葉はせん切りにして水にさらし、ザルにあけておく。3. フライパンにバターとサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色が付いたら裏返す。鶏肉から出た余分な油はキッチンペーパーで拭き取り、フタをして中火のまま2〜3分蒸し焼きにし、中まで火を通して塩、こしょうで調味する。4. 3の肉が焼けたら皿に盛り、大根おろし、みょうが、大葉を添え、昆布ポン酢をかける。

日清ヘルシーリセッタ 600ml枝豆と鶏肉の春巻き

材料(2人前)・枝豆(さやつき)140g・鶏むね肉1/2枚・酒大さじ1・スライスチーズ1枚・(A)トマトケチャップ大さじ2・(A)豆板醤小さじ1/2・春巻きの皮4枚・小麦粉大さじ1・水大さじ1・揚げ油適量つくりかた1.枝豆は塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹で、さやから出しておく。鶏むね肉はそぎ切り、スライスチーズは4等分に切っておく。2. 春巻きの皮に1と2のそれぞれ1/4の量をのせる。手前、右左の順に折りたたんで巻き、巻き終わりに小麦粉を水で溶いたものを塗って留める。残りも同様に巻く。3. 160℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げ、油をきって器に盛る。

ページTOP

最近チェックした商品