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おすすめ献立 鶏もも肉のレンジ蒸し・ジャーマンポテトのポーチドエッグのせ
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 おすすめ献立 鶏もも肉のレンジ蒸し・ジャーマンポテトのポーチドエッグのせ

おすすめ献立

[おすすめ献立]

主菜鶏もも肉のレンジ蒸し

鶏もも肉にしっかり下味をつけて電子レンジで作る、食べごたえのあるお料理です。

  • 鶏もも肉は解凍し、水けを拭き取って余分な脂は取り除いておく。
  • 長ねぎは半分を粗みじん切りにし、残りは白髪ねぎにして水に浸けさらして水けを切っておく。生姜はうす切りにする。レモンの半分は絞り、残りは輪切りにする。こねぎは3cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
  • ボールにの粗みじんに切った長ねぎと生姜、レモンの絞り汁、サラダ油、酒、塩、こしょうとの鶏もも肉を入れてよくもみ込んで10分程おく。
  • 耐熱容器にの鶏もも肉を皮目を上にして入れてレモンの輪切りをのせ、ふんわりラップでおおい、電子レンジで5分(500Wの場合)加熱する。
  • を裏返して再びふんわりラップでおおい、同様に5分(500Wの場合)加熱して取り出す。そのまま少し冷まして鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、レモンと一緒に器に盛り付けの白髪ねぎとこねぎを添える。

管理栄養士ワンポイントアドバイス 鶏もも肉の解凍方法は、調理する当日の朝のうちにパックから出して厚めのキッチンペーパーに包み、冷蔵庫でゆっくり解凍してください。急ぐときは、袋のまま流水解凍でも大丈夫です。レモンはよく洗って皮ごと使いましょう。

材料と分量:2人分
  • 鶏もも肉1パック
  • 長ねぎ1/2本
  • 生姜1/4袋(10g)
  • レモン1個
  • こねぎ3本
  • A:鶏ガラスープ大さじ2
  • A:片栗粉小さじ2
  • A:水1/2カップ
  • サラダ油大さじ2
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
栄養情報(1人前あたり)
エネルギー:418kcal/タンパク質:23.5g/脂質:29.6g/炭水化物:9.9g/ナトリウム:1995mg/カリウム:441mg/食塩相当量:5g

副菜ジャーマンポテトのポーチドエッグのせ

ジャーマンポテトを、ビストロ風に仕上げました。

  • じゃが芋は皮ごと洗って1個ずつふんわりラップでふんわりくるみ、電子レンジで5分(500Wの場合)加熱する。少し冷ましてから皮をむき、4〜6等分に切る。ベーコンは5mm角に切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとじゃが芋を中火でカリッと炒めてジャーマンポテトにする。
  • 鍋に湯を沸かし、Aを入れ菜箸等でクルクル回す。卵を割り、回っている湯に静かに落とし広がる卵白をまとめてポーチドエッグにして取り出す。同様に2個目も作る。
  • のジャーマンポテトに塩、こしょうを振り、器に盛り付ける。で作ったポーチドエッグをのせて細かく刻んだこねぎを散らす。

管理栄養士ワンポイントアドバイス ポーチドエッグを作るのが難しい時は温泉卵を使ってもいいでしょう。またスクランブルエッグをのせてもおいしくいただけます。追加食材として玉ねぎや人参、きのこ類もオススメです。

[注意]電子レンジでラップを使って加熱する際は、ラップが弾けるのを防ぐため、ふんわりとおおってください。電子レンジのワット数が異なる場合は、時間を加減して使用しましょう。

材料と分量:2人分
  • じゃが芋2個
  • ベーコン1/4袋
  • サラダ油小さじ1
  • 2個
  • A:酢大さじ1
  • A:塩小さじ1/4
  • 塩・こしょう各少々
  • こねぎ2本
栄養情報(1人前あたり)
エネルギー:258kcal/タンパク質:11g/脂質:12.2g/炭水化物:25.1g/ナトリウム:458mg/カリウム:680mg/食塩相当量:1.2g栄養情報(1人前あたり)