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おすすめ献立 スパイシーフライドチキン・きのこのスープ
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 おすすめ献立 スパイシーフライドチキン・きのこのスープ

おすすめ献立

[おすすめ献立]

主菜スパイシーフライドチキン

しっかり下味をつけたスパイシーなフライドチキンです。付け合せのさつま芋も新しい味付けにしました。

  • 鶏もも角切は解凍して水けを拭き取りボールに入れる。Aの玉ねぎはすりおろしてポン酢、牛乳を加え混ぜてボールに入れた鶏肉にもみ込み 、ラップをかけて冷蔵庫で15分ねかせる。
  • さつま芋は1.5cm角の拍子木切りにして170℃に温めた揚げ油でカラリと揚げて取り出し、ローズマリーチキンを1/4袋位まぶす。
  • の鶏肉の汁けを切ってキッチンペーパー等で拭き取り、小麦粉をまぶす。170℃の揚げ油でカラリと揚げて取り出し、熱いうちにローズマリーチキンを1/4袋まぶす。と一緒に器に盛り付ける。

管理栄養士ワンポイントアドバイス 鶏もも角切の解凍方法は、調理する当日の朝のうちにパックから出して厚めにキッチンペーパー等に包み、冷蔵庫でゆっくり解凍してください。急ぐときはパックのまま流水で解凍しても大丈夫です。スパイスのローズマリーチキンは仕上げにまぶすことで香りが引き立ちます。

材料と分量:2人分
  • 鶏もも角切1パック
  • A:玉ねぎ1/4個(50g位)
  • A:ポン酢しょう油大さじ2
  • A:牛乳1カップ
  • さつま芋1本
  • 小麦粉大さじ2
  • 揚げ油適宜
  • ローズマリーチキン1/2袋(2袋入り)
栄養情報(1人前あたり)
エネルギー:500.4kcal/タンパク質:20.6g/脂質:26g/炭水化物:43.5g/ナトリウム:580.3mg/カリウム:903.1mg/食塩相当量:1.4g

副菜きのこのスープ

卵でとじたきのこのスープは、やさしい味わいです。

  • エリンギは長さを半分に切って手で食べやすく裂き、えのきだけは石づきを取って半分の長さに切る。玉ねぎは芯を取り除き薄い千切りにし、こねぎは細かく刻んでおく。卵は溶きほぐす。
  • 鍋にサラダ油を熱しエリンギ、えのきだけ、玉ねぎを入れしんなりするまで中火で炒め、水とコンソメ顆粒を加えて柔らかくなるまで煮る。
  • おろし生姜と塩、こしょうを振って溶き卵を回し入れ、軽く混ぜて器に盛り付ける。

管理栄養士ワンポイントアドバイス きのこは食物繊維が豊富なので腸の働きを活性化してくれます。また、ビタミンDを含んでいますので、卵に含まれるカルシウムの消化吸収を効率的にしてくれます。

材料と分量:2人分
  • エリンギ1/2パック
  • えのきだけ1/2パック
  • 玉ねぎ1/2個(100g位)
  • こねぎ2本
  • 2個
  • サラダ油小さじ2
  • 3カップ
  • コンソメ顆粒小さじ2
  • おろし生姜1/4袋分(10g)
  • 塩・こしょう各少々
栄養情報(1人前あたり)
エネルギー:167.8kcal/タンパク質:10.4g/脂質:10.4g/炭水化物:10.3g/ナトリウム:625mg/カリウム:401mg/食塩相当量:1.6g