ローソンの美味しいおでん

店頭で大人気のローソンのおでんが、ローソンフレッシュでお買い求めいただけます!

ローソンのおでんは、地域ごとに違ったつゆと具材を味わえるのが魅力。ローソンフレッシュでは、各地域のつゆをお手軽にお買い求めいただけます。各地域特有のおでんの味をお楽しみください。

ローソンのおでんは、こだわりのつゆがやみつきに

こだわり 各地域の嗜好に合わせた9種類のつゆ 3種類(厚削り、薄削り、粗砕き)の削り方をしたかつお節を使用し、薄削りのかつお節を後から入れる追い鰹製法で抽出した風味が豊かなだしと、北海道産真昆布のだしをベースに、全国を9地域に区分し、地域ごとの特長的な食材と地域の醤油で味付けしました ※化学調味料不使用

地域ごとのおいしいつゆ

3種類(厚削り、薄削り、粗砕き)の削り方をしたかつお節を使用し、薄削りのかつお節を後から入れる追い鰹製法で抽出した風味が豊かなだしと、北海道産真昆布のだしをベースに、全国を9地域に区分し、地域ごとの特長的な食材と地域の醤油で味付けしました。

北海道地方 枕崎産鰹節、濃口醤油+ホタテ 東北地方 枕崎産鰹節、濃口醤油+比内地鶏、煮干し 関東地方 枕崎産・指宿産鰹節、丸大豆醤油+宗田鰹節 北陸地方 枕崎産鰹節、たまり醤油+うるめ節 中部地方 焼津産鰹節、たまり醤油+むろあじ節 近畿地方 枕崎産鰹節、淡口醤油+牛、丹波赤鶏 中四国地方 枕崎産鰹節、濃口醤油+牛・阿波尾鶏、瀬戸内産いりこ 九州地方 枕崎産・指宿産鰹節、濃口醤油+あご・椎茸、牛・鶏 沖縄地方 枕崎産鰹節、濃口醤油+牛、豚足

各地のつゆを購入する

残ったおでんつゆで簡単アレンジレシピ

おでんを食べた後の残り汁はいろいろな具材の旨み成分がギュッと詰まっているので捨てるのはもったいない!

アレンジレシピ肉じゃが

材料と分量(1人分)

  • 牛切落とし又は豚切り落とし 50g
  • じゃが芋 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4本
  • 白滝 1/3袋
  • しょう油 小さじ1/2
  • 小ねぎ 少々
残っていれば
豚バラ串・牛すじ・国産こんにゃく粉の白滝
おすすめのつゆ
北陸

作り方

  1. 1じゃが芋は皮をむき、玉ねぎ、人参と共に食べやすい大きさに切る。
  2. 2鍋のおでんつゆに肉類と1の野菜、白滝を入れて煮る。
  3. 3野菜が柔らかくなったら、しょう油を足して一煮立ちさせる。
  4. 4刻んだ小ねぎを振る。

「豚バラ串」、「牛すじ」が残っていたら、串からはずして2で加えましょう。
「国産こんにゃく粉の白滝」が残っていたら、食べやすく切ってから2で加えてください。

アレンジレシピカレーうどん

材料と分量(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 長ねぎ 少々
  • カレールー 1個
残っていれば
牛すじ
おすすめのつゆ
中部

作り方

  1. 1うどんを電子レンジで加熱する。
  2. 2長ねぎは斜め切りにする。
  3. 3鍋のおでんつゆを沸騰させ、カレールーを加えて溶かす。
  4. 42の長ねぎと1のうどんを3に加え、煮てから盛り付ける。

「牛すじ」が残っていたら、串からはずして盛り付けても良いでしょう。

アレンジレシピ親子丼

材料と分量(1人分)

  • ごはん 1膳分
  • 鶏モモ肉 50g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • みりん・砂糖・しょう油 各小さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 三つ葉 少々
残っていれば
炭火焼つくね串(なんこつ入り)
おすすめのつゆ
東北

作り方

  1. 1ごはんを器に入れる。
  2. 2鶏モモ肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3鍋のおでんつゆを沸騰させ、2の鶏肉、玉ねぎを加え入れて煮る。
  4. 4調味料を加えて溶き卵を回し入れ、1に盛り付けて三つ葉を添える。

「炭火焼つくね串」が残っていたら、串からはずして3で鶏肉の代わりに加えても良いでしょう。

アレンジレシピ雑炊

材料と分量(1人分)

  • ごはん 1/2膳分
  • カットわかめ 少々
  • 溶き卵 1個分
  • 小ねぎ 少々
残っていれば
大根
おすすめのつゆ
近畿

作り方

  1. 1ごはんをザルに入れ、水洗いする。
  2. 2カットわかめは水でもどし、食べやすい大きさに刻む。
  3. 3おでんつゆを沸騰させ、1のごはんと2のわかめを入れて煮る。
  4. 4溶き卵を回し入れ、刻んだこねぎを振る。

「大根」が残っていたら、食べやすい大きさに切ってから3に加えましょう。

アレンジレシピにゅうめん

材料と分量(1人分)

  • そうめん 1束
  • 手毬麩 少々
  • 三つ葉 少々
残っていれば
ヨード卵・光 だし巻たまご
おすすめのつゆ
九州

作り方

  1. 1そうめんを茹でて水でさらす。
  2. 2手毬麩は水で戻す。
  3. 3鍋のおでんつゆを沸騰させ、1のそうめんと2の手毬麩を加えて温める。
  4. 4三つ葉を添える。

「ヨード卵・光 だし巻たまご」が残っていたら、食べやすい大きさに切り添えて3に加えましょう。

アレンジレシピお雑煮

材料と分量(1人分)

  • 餅 1〜2個
  • 鶏モモ肉 50g
  • 人参 少々
  • 三つ葉 少々
残っていれば
しそつくね串
おすすめのつゆ
北海道

作り方

  1. 1餅をこんがりと焼く。
  2. 2鶏モモ肉は一口大に切り、人参は薄切りにする。
  3. 3おでんつゆを沸騰させ、2の鶏肉と人参を加えて煮る。
  4. 4お椀に1の餅を入れから3の鶏肉、人参、つゆを入れ、三つ葉を添える。

「しそつくね串」が残っていたら、串からはずして3に加えましょう。

  • 肉じゃが
  • カレーうどん
  • 親子丼
  • 雑炊
  • にゅうめん
  • お雑煮

ローソンフレッシュで注文するとこんなに便利

各地域のつゆが味わえる!各地域の特徴的なつゆを手軽にお召し上がりいただけます。食べ比べもおすすめです。

安心・安全にご自宅へ 1 全ての具材がローソン店舗で実際に販売されているものです。それぞれ、パッキングされた状態でお届けいたします。2 具材とつゆは分けてお届け。お好きな具材との組み合わせや、煮込み時間でお召し上がりください。

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